LA DÉFIGURATION COMME RECONQUÊTE DE SOI : le portrait d’Angéline de Montbrun - VIEN, MYRIAM (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
Cet article se propose de mettre à l’épreuve l’hypothèse selon laquelle la défiguration d’Angéline de Montbrun, élément central du récit qui la dirige sur la voie de l’écriture, constitue par là un geste éminemment libérateur, vecteur de renouveau jusque dans la forme même du roman. En plus d’affranchir l’héroïne de la loi du Père et de lui permettre de se construire une image bien à elle, la transformation physique de l’héroïne offre à l’oeuvre même une voie de sortie du roman. En effet, remaniant les canevas consacrés de la littérature du terroir, l’auteure y introduit une écriture de l’intime qui déroute les conventions romanesques en faisant de la fragmentation sa nouvelle poétique.