La nord-américanité en roman : Le soleil des gouffres de Louis Hamelin - Côté, Jean-François; Bélanger, Sophie (Voix et Images, 2000)
RésuméLe roman Le soleil des gouffres de Louis Hamelin présente une avancée intéressante dans la problématique de l'américanité au sein de la littérature québécoise. Ce roman de voyage, qui met en scène la traversée des frontières nord-américaines du Québec au Mexique, situe également une exploration de l'identité nord-américaine à l'heure des transformations politiques et culturelles qui se rattachent, notamment, à l'ALENA. Cet article analyse comment différents enjeux de la figuration symbolique de la nord-américanité trouvent ainsi une résonance spécifique au sein du roman.