L’écriture d’Alexandre Chenevert : ironie et idylle - Roy, Yannick (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2000)
RésuméPanneau central d'un triptyque constitué également de Bonheur d'occasion et de La petite poule d'eau, le roman Alexandre Chenevert présente un caractère hybride, mi-réaliste, mi-idyllique. À partir de cinq nouvelles, dont certaines sont demeurées inédites, cet article propose une lecture de l'oeuvre de Gabrielle Roy, où celle-ci semble partagée entre la condamnation et la compassion à l'endroit de ses personnages. La genèse et l'aboutissement du personnage éponyme, Alexandre Chenevert, se trouvaient déjà en germe dans ces nouvelles.