L’ekphrasis fantastique. Descriptif d’étrangeté et modalités du savoir dans « La Bouquinerie d’Outre-Temps » d’André Carpentier - Lord, Michel (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1995)
RésuméCette étude s'intéresse aux formes complexes prises par le discours descriptif, l'ekphrasis, dans une nouvelle fantastique d'André Carpentier, "La Bouquinerie d'Outre-Temps" (Rue Saint-DenisJ. Loin d'être statique, l'ekphrasis tend plutôt à faire voir en détail et de manière changeante le sujet et l'objet du discours, mais d'un discours à la fois économique, nouvellistique, qui s'attache à la représentation d'une forme complexe de savoir/non-savoir engagée dans un processus de renversement. Le texte de Carpentier s'inscrit ainsi sous le signe de la cotextualisation oxymoronique, en déployant dans son système prédicatifun discours où acteurCs) et chronotope(s) sont en continuelle transformation par le truchement de cas défigures antithétiques liées à la progression des isotopies du voir, du faire, du lire et, ultimement, à la problématique du savoir et du pouvoir du sujet actoriel.