Conservation coercitive et (in)visibilité sociale des conflits dans le district de Hwange, au Zimbabwe - Dervieux, Zénaïde (VertigO, 2024)
Au Zimbabwe, les habitants des zones communales du district de Hwange ont été expulsés de leurs terres peu après le début de la colonisation à des fins d’exploitation minière (extraction de charbon), de production agricole (fermes coloniales) et de conservation de la nature (création des espaces protégés, dont le parc national de Hwange, le plus vaste du pays). En dépit de l’instauration d’un programme innovant de gestion communautaire, les injustices associées à la conservation de la nature demeurent prégnantes. Cette contribution examine, à partir de matériaux ethnogéographiques, l’a-conflictualité apparente des faits sociaux dans le district de Hwange en tenant compte des situations autoritaires qui entourent les espaces vécus quotidiens. Elle instruit une hiérarchie du visible entre des conflits passés sous silence (occupation de terres, revendications d’accès aux espaces protégés et aux anciennes fermes coloniales) et des conflits qui ne le sont pas (interactions humain-faune). L’entrée conceptuelle proposée met au jour une grille de lecture de la conflictualité en périphérie des espaces protégés d’Afrique subsaharienne interrogeant l’expression des conflits dans des zones soumises à une conservation aux formes coercitives.