Introduction - Conflits environnementaux et gestions communautaires des aires naturelles protégées en Afrique francophone - Hubert, Nicolas; Leyronas, Stéphanie; Andriamasinoro, Jessica; Nagalo, Alexis (VertigO, 2024)
Dans la plupart des pays francophones d’Afrique subsaharienne, les espaces de conservation de l’environnement sont majoritairement des héritages des occupations coloniales. Pour les aires protégées plus récentes, leurs conceptualisations, implantations et programmes de gestion sont presque exclusivement réalisés par des acteurs internationaux, en collaboration plus ou moins étroite avec les autorités nationales, et avec une concertation et intégration plus ou moins importantes des communautés riveraines vivant au sein ou à proximité de ces espaces environnementaux. Présentés comme des projets internationaux de développement, ces aires protégées sont pour la plupart constituées de manière ex nihilo et ne sont que faiblement intégrées aux territoires et à leurs structures socio-environnementales, politiques et économiques. Cette introduction au numéro thématique effectue une synthèse non exhaustive de la littérature portant sur les aires protégées en Afrique francophone, les conflits environnementaux et les perspectives d’intégration et de gestion communautaire par et pour les communautés riveraines. Elle interroge en cela, d’une part, la manière dont les normes et pratiques environnementales, sociales et politiques endogènes des communautés riveraines peuvent contribuer à la conservation de la biodiversité et, d’autre part, comment leur intégration au sein des processus de gestion des aires naturelles protégées peut favoriser le renforcement des programmes de conservation de l’environnement et l’appropriation des services environnementaux qu’ils peuvent procurer.