Estimation expédiée du risque érosif dans l’amont du bassin versant du Nahr el Kalb - Hassan, Hussein; Charbel, Laurence; Khyami, Ali (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
La dégradation du sol par l’érosion hydrique est un phénomène naturel qui peut être amplifié par les actions anthropiques. Les conséquences de ce phénomène sont néfastes et peuvent nuire aux caractères intrinsèques du sol, et entraîner sa disparition dans certains cas. Pour cartographier l’aléa érosion dans l’amont du bassin versant du Nahr el Kalb, nous avons adopté une approche hiérarchique, nommée MESALES, qui combine les paramètres pondérés de l’érosion (occupation du sol, pente, érodibilité du sol et climat) dans un Système d’information géographique (SIG). Afin de tenir compte des spécificités du milieu, l’érodibilité des sols a été calculée à partir de l’équation de Wischmeier et Smith (1960 ; 1978). Le bilan de ce travail montre le rôle prépondérant du couvert végétal. 67 % du périmètre d’étude subit une forte et très forte érosion, il s’agit essentiellement des secteurs ayant un couvert végétal dégradé ou en étant dépourvus. La précision globale du modèle et l’indice Kappa qui en sont ressortis sont estimés respectivement à 84 % et 80%.