Perception de la qualité de l’air urbain extérieur et information du public : retour sur l’application Air To Go - Herrmann, Lou; Aschan-Leygonie, Christina (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Les controverses citoyennes autour des mesures de la qualité de l’air sont fréquentes dans certains lieux et l’une des explications se trouve être les importants écarts entre ressentis et mesures de la qualité de l’air. Ces controverses témoignent de l’enjeu social et sanitaire lié à cette question et le fait que la pollution de l’air place les populations dans une « ambiguïté perceptive ». L’article interroge la place de la connaissance dans les mécanismes de perception de la qualité de l’air. Dans cette perspective, les Associations agréées de surveillance de la qualité de l’air (AASQA), doivent relever un défi de taille : traduire des connaissances scientifiques complexes en une information lisible et appropriable entrant parfois en contradiction avec les perceptions sensorielles. Suite à la création par Atmo Auvergne-Rhône-Alpes d’une application mobile, Air To Go, diffusant un indice quotidien de qualité de l’air géolocalisé à une échelle d’une précision de 10 mètres, nous nous intéressons à la façon dont l’accès à des informations à une échelle très précise modifie les représentations de la pollution en atténuant le filtre perceptif. Les résultats montrent la nécessité de nuancer l’influence du filtre perceptif sur les représentations de la pollution atmosphérique, à la fois pour améliorer la perception des risques, mais aussi pour changer in fine les comportements en termes d’exposition et d’émission de polluants.