Flexibilité adaptative et gestion du risque : étude de cas des inondations dans l’estuaire de la Gironde (France) - Touili, Nabil; Vanderlinden, Jean-Paul (VertigO, 2017)
Face aux risques d’inondation, les approches actuelles associent mesures relevant du génie civil et hydraulique et mesures relevant de la gouvernance. Les mesures de gouvernance sont, souvent, dans un contexte d’adaptation au changement climatique, associées, en théorie, à l’avantage d’être flexibles, révisables chemin faisant. Or, leur déploiement en Gironde, depuis l’évènement Xynthia, et leur association aux mesures, physique de protection, préexistantes soulève certaines interrogations. Perçues autrefois comme des mesures auxiliaires, les mesures de gouvernance dominent, aujourd’hui, les pratiques de gestion des risques d’inondations. Cet article montre que la transition d’une gestion relevant du génie civil vers une combinaison de mesures physique et de gouvernance se fait, pour les acteurs ruraux concernés, au détriment de la flexibilité associée, en théorie, à la gouvernance. Nous analysons la combinaison actuelle entre ces deux types de mesures à la lumière des incertitudes futures liées aux changements climatiques.