Application des pesticides en agriculture maraichère au Togo - Kanda, Madjouma; Djaneye-Boundjou, Gbandi; Wala, Kpérkouma; Gnandi, Kissao; Batawila, Komlan; Sanni, Ambaliou; Akpagana, Koffi (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
L’étude porte sur l’analyse des pratiques, des attitudes et des connaissances des maraîchers par rapport à l’utilisation des pesticides au Togo. Elle a couvert les cinq (5) régions administratives du pays par une enquête auprès de 297 maraîchers. 98 % des maraîchers interrogés admettent que l’emploi des pesticides permet de réduire les pertes liées aux ravageurs et d’assurer un bon rendement. Cependant, la décision d’effectuer les traitements phytosanitaires et les moments de traitement diffèrent d’un maraîcher à un autre et d’une région à l’autre. Les modes d’utilisation et les délais de carence ne sont pas maîtrisés. Les maraîchers en majorité peu formés (14 %) n’ont pas une bonne connaissance des doses d’application et des fréquences de traitement. Ils sont peu convaincus des risques directs qu’ils encourent et de ce fait se protègent rarement.