Pauvreté urbaine et exclusion sociale. Les nouvelles figures du travail social auprès des personnes et des communautés locales en difficulté - Favreau, Louis; Fréchette, Lucie (Service social, 1995)
Le présent texte aborde trois questions: la première a trait à l'insuffisance des différentes analyses de la pauvreté et à sa relecture par l'introduction de la notion d'exclusion sociale. La seconde renvoie à l'émergence d'un double renouvellement des pratiques: le renouvellement de l'intervention psychosociale par une approche de prévention sociale et de promotion de réseaux et le renouvellement de l'intervention communautaire par une approche de développement local. Enfin, nous avançons la proposition suivante : depuis bientôt dix ans, l'émergence de corporations de développement communautaire (CDC) et de corporations de développement économique communautaire (CDEC) illustre ce double renouvellement des pratiques entant que nouveaux dispositifs d'accompagnement dans l'empowerment des personnes et des communautés locales en difficulté.