Une conception alternative de la violence conjugale : vers une intervention efficace auprès des hommes violents - Dankwort, Jürgen (Service social, 1988)
Face à ce débat inextricable sur la nature de la violence conjugale, et devant la controverse que soulève la mise en place d'organisations destinées aux hommes dans ce nouveau secteur de préoccupations sociales, l'auteur relève quatre tendances générales qui ont influencé les ressources, programmes et stratégies d'intervention conçus pour les hommes violents. Il examine différentes théories psychothérapeutiques qui, combinées aux théories sur l'apprentissage social et enrichies des perspectives socioculturelles, mènent vers une conception féministe de la violence conjugale et une intervention proféministe auprès des hommes violents.