Quelle est l’importance spécifique des facteurs thérapeutiques dans le traitement psychologique de la phobie sociale ? - Stravynski, Ariel; Gaudette, Gilles; Roy, Caroline (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2004)
RésuméCet article fait état des interventions psychologiques qui ont été développées ou adaptées au traitement de la phobie sociale. Deux stratégies principales ont été identifiées : la réduction de l’anxiété et l’amélioration du fonctionnement social. L’exposition et la restructuration cognitive sont les démarches principales dans la stratégie de la réduction d’anxiété. L’entraînement aux habiletés sociales est l’intervention centrale pour l’amélioration du fonctionnement social. Leurs issues thérapeutiques, à court et à long terme, sont analysées ainsi que comparées à la psychopharmacologie. Les tâches à exécuter dans les situations de vie entre les séances thérapeutiques peuvent être envisagées comme étant un élément essentiel de toutes les interventions. Elles sont cependant au service des différents principes théoriques préconisés par chacune des approches.