« Quand j’ai d’la peine ... » Activité à l’intention des adolescents, vivant des pertes de toutes sortes - Gagné, Reine (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1988)
RésuméDans cet article, l'auteure fait part d'une activité réalisée auprès de 209 adolescents, les invitant à s'exprimer, par écrit, au sujet d'événements les ayant peinés. Les adolescents mentionnent des événements concernant principalement famille et amis, ayant suscité chez eux une grande tristesse. Ceux qui rapportent plusieurs peines à la fois, dont des chicanes de famille, ont tendance à avoir encore mal au temps de l'activité. L'auteure discute en quoi les événements cités s'apparentent à des pertes et les réactions, au deuil. Elle suggère enfin d'accompagner préventivement jeunes filles et garçons dans leur peine, mobilisant pairs, parents et forces de l'adolescent.