Pratiques sensibles au trauma et agression sexuelle : l'apport et les défis des trajectoires de services centralisés - Daignault, Isabelle V.; Roy, Ariane; Hébert, Martine; Cyr, Mireille; Collin-Vézina, Delphine (Travail social, 2023)
L’agression sexuelle pendant l’enfance peut engendrer des conséquences importantes, et ceci se révèle d’autant plus vrai lorsque les formes de violence s’accumulent dans la vie des enfants. La recherche a permis de mieux comprendre l’influence de facteurs proximaux et distaux pouvant favoriser le rétablissement des jeunes victimes ou lui nuire. Parmi ceux-ci, la trajectoire de services a été moins explorée. En matière de violence sexuelle, cette trajectoire comporte plusieurs défis puisqu’elle implique la concertation multidisciplinaire des services policiers, judiciaires, psychologiques et sociaux. Aux États-Unis et plus tard au Québec, des Centres d’appui aux enfants et à la jeunesse (CAEJ) ont été implantés comme modèle pouvant faciliter la concertation des services, notamment grâce à une offre de services centralisés en un lieu et un contexte d’intervention sensible à la réalité traumatique des enfants. Peu d’études ont toutefois exploré l’apport de ces services. Le présent article examine l’influence de facteurs pouvant contribuer au rétablissement des enfants en documentant la trajectoire de services centralisés sur une période de 10 ans dans le premier Centre d’appui aux enfants implanté au Québec. Les résultats révèlent que le nombre de services centralisés sous un même toit n’est pas associé au rétablissement des victimes. Toutefois, au sein d’une structure où un certain nombre de services sont centralisés (CAEJ), les résultats montrent que l’implication de la Direction de la protection de la jeunesse dès l’évaluation initiale et le nombre de séances de soutien offertes aux parents représentent des éléments de la trajectoire de services qui sont associés au rétablissement des victimes à la suite d’une psychothérapie.