Le tutorat étudiant en contexte de pandémie de COVID-19 : quelles modalités d’accompagnement pour quels besoins exprimés ? - Guillon, Stéphane; Kennel, Sophie (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2022)
Notre étude porte sur la place du numérique dans la relation tutorale entre étudiants pendant la période d’enseignement à distance forcé en raison de la pandémie de COVID-19. En interrogeant les tuteurs étudiants de l’Université de Strasbourg sur les modalités d’accompagnement qu’ils mettent en oeuvre et les besoins exprimés par leurs tutorés, il nous est apparu que l’apprentissage à distance et l’accès à l’environnement numérique restent encore, après un an de « continuité pédagogique », un obstacle pour les étudiants en difficulté, à côté des contraintes socioéconomiques, alors que l’usage des dispositifs socionumériques dans l’accompagnement par les pairs (vidéoconférence, réseaux sociaux) présente une plus-value dans la relation tutorale, appréciée des étudiants, en matière de résistance au décrochage universitaire.