Échec de la scolarisation obligatoire en Côte d’Ivoire : le cas des jeunes filles commerçantes au marché Belleville de Treichville - Roland Bini, Koffi (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2022)
Cet article vise à comprendre la situation hors école des jeunes filles commerçantes au marché Belleville de la commune de Treichville à Abidjan, malgré l’adoption en 2015 d’une loi en Côte d’Ivoire qui prescrit la scolarisation obligatoire. L’étude qualitative a ciblé tant des jeunes filles que des parents d’élèves, des membres de la Direction des actions sociales de la mairie que les représentants de l’administration scolaire, dont ceux de la direction régionale de l’éducation nationale et le corps de conseillers d’orientation scolaire. Il ressort de l’analyse de contenu des données recueillies que la présence hors école des jeunes filles en âge scolaire est liée à des perceptions contradictoires de la Politique de Scolarisation Obligatoire, à la primauté des cultures spécifiques sur le droit général et à la défiance des lois face au laxisme de l’État.