Juridicité et normativité dans la théorie sociojuridique de R.A. Macdonald - Coutu, Michel (Revue générale de droit, 1997)
La théorie sociologique du droit, développée par le professeur Roderick A. Macdonald (Université McGill) sur des bases fort originales, s’inscrit dans la perspective d’un pluralisme juridique critique. Pour mieux en saisir la spécificité et la fécondité, l’auteur propose de comparer cette théorie avec l’approche qui fut défendue par Max Weber, l’une des figures les plus importantes de la discipline. La comparaison fait apparaître un nombre significatif de convergences, tant sur le plan épistémologique et méthodologique que sur le plan substantif. Elle met également en lumière certaines divergences fondamentales qui portent sur la définition du droit et le concept de norme. A cet égard, l’auteur croit que l’approche wébérienne présente l’avantage de livrer, à titre heuristique, des critères permettant de délimiter un champ spécifique du juridique, alors que la théorie de Macdonald, en dépit d’apports indéniables, n’autorise pas une distinction adéquate entre la normativité sociale et la normativité juridique.