Les représentations des femmes, dans la revue de l’Institut royal d’architecture du Canada, de 1924 à 1973 - Adams, Annmarie (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1994)
Cet article examine les représentations des femmes architectes au Canada au 20 e siècle telles qu'elles apparaissent dans les pages d'un périodique national, la revue de l'Institut royal d'architecture du Canada, de 1924 à 1973. L'analyse montre qu'à une époque où les femmes faisaient des progrès significatifs au sein de la profession d'architecte, qui demeure dominée par les hommes, dans les revues professionnelles elles étaient représentées comme des utilisatrices passives de l'espace alors que leurs confrères apparaissaient comme des concepteurs actifs et la profession, comme essentiellement masculine. L'analyse montre aussi que, malgré leurs positions marginales en tant qu'étudiantes, décoratrices ou journalistes, par exemple, les femmes architectes ont néanmoins apporté une contribution vitale à la profession.