Humanist Networks and Drama in Pre-Reformation Central Europe: Bartholomeus Frankfordinus Pannonius and the Sodalitas Litteraria Danubiana - Juhász-Ormsby, Ágnes (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2012)
Les deux pièces de Bartholomeus Frankfordinus Pannonius (ca.1490 – après 1526, avant 1540) — Comoedia Gryllus et Inter Vigilantiam et Torporem Virtute Arbitra Certamen — sont les seuls textes humanistes dramatiques complets de l’Europe de l’est d’avant la Réforme. Publiés vers 1519 à Vienne, la comédie plautienne Gryllus et le débat moral classicisant opposant Vigilantia et Torpor, ont vraisemblablement été tous les deux présentés pendant la saison du Carnaval par des étudiants de Frankfordinus à Buda vers 1517. Dans cet article, on les examine dans le contexte du drame humaniste allemand, en particulier en lien avec la riche tradition théâtrale et intellectuelle de la Sodalitas Litteraria Danubiana et de son héritière, la Sodalitas Collimitiana, avec laquelle Frankfordinus a construit des liens solides lorsqu’il étudiait à Vienne durant les années 1510. Ses pièces laissent voir les préoccupations littéraires du milieu viennois, en particulier de l’humaniste suisse Joachim Vadian, et poursuivent la tradition dramatique promue par Konrad Celtis. Frankfordinus a adapté à son propos pédagogique les conventions dramatiques du milieu viennois pensées pour la cour, tout en intégrant des éléments du théâtre populaire. En transformant les formes traditionnelles du drame scolaire, Bartholomeus Frankfordinus n’est pas seulement devenu un acteur de la transition des traditions dramatiques médiévales vers les traditions dramatiques humanistes, mais est devenu également un précurseur du drame scolaire protestant de cette partie de l’Europe.