Netherworld Messengers: Subversion in the Elizabethan Satiric Pamphlet - Kumaran, Arul (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2011)
Cet article tente de mieux comprendre la nature du frisson sous-tendant un motif esthétique spécifique et familier du pamphlet satirique élisabéthain : celui du messager infernal. Continuellement transformé par presqu’un siècle de controverses religieuses, et talonnant les pamphlets anticatholiques et antipuritains du milieu du XVIe siècle, le pamphlet élisabéthain contenait déjà des traces de sédition et d’hérésie. Ils s’accordaient parfaitement avec la figure du fantôme subversif que l’on trouve dans certains pamphlets de Robert Greene, Thomas Nashe, Henry Chettle et Barnaby Riche. En examinant les pamphlets de Greene, le Pierce Penilesse, his Supplication to the Divell de Nashe et le Kind Hartes Dreame de Chettle, et en examinant en détail le Greenes Newes both from Heaven and Hell, de Riche, qui réutilise le motif du fantôme dans ses pamphlets précédents, cet article montre que ces écrivains élisabéthains étaient conscients du rôle qu’avait le pamphlet satirique en tant que représentation et manifestation d’une énergie sociale subversive, et que la présence fantomatique dans le pamphlet infernal était une forme unique de concrétisation de cette subversion.