Refuser d’être désignées. Des identités imposées, négociées et revendiquées - Caron, Roxane; Damant, Dominique; Flynn, Catherine (Refuge, 2018)
Cet article concerne les positionnements identitaires d’un groupe de femmes « réfugiées palestiniennes ». Les guillemets sont ici d’une importance certaine du fait que l’article révèle, à travers une grille d’analyse intersectionnelle, comment le spectre identitaire de ces femmes est constitué d’identités qu’elles vivent comme imposées et d’autres qu’elles négocient ou revendiquent ardemment. Le présent travail approfondit cette complexité, qui est sous l’infuence de diférents « vecteurs de pouvoir » d’ordre juridique, politique, religieux et national.