Facteur de troubles ? La vigilance au cours d’une enquête de longue durée - Nuytens, Williams (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2014)
À partir de neuf enquêtes réalisées entre 2000 et 2012, l’article interroge la place de la vigilance dans un travail de longue durée consacré aux violences commises dans le football amateur. Il montre que l’attention soutenue du chercheur se manifeste à travers des conduites qui, à certains égards, empêchent et biaisent la production de connaissances. L’article revient aussi sur les conditions qui expliquent ces troubles au cours du travail ethnographique. Elles concernent le rapport du chercheur à son terrain, les caractéristiques de l’objet, le déroulement du travail depuis le gain du terrain jusqu’à la collecte des matériaux, la démarche de recherche combinant vision ascendante et études de cas. En définitive apparaissent, en filigrane, des éléments de réflexion liés à l’intérêt d’injecter une attention soutenue au cours d’enquêtes ethnographiques où il est impossible d’être présent de façon prolongée sur un même terrain.