L’ethnographie postmoderne comme posture de recherche : une fiction en quatre actes - Fortin, Sylvie; Houssa, Émilie (Recherches qualitatives, 2012)
Dans cet article, nous exposons comment l’ethnographie postmoderne provient de l’investissement par les chercheurs de la pensée postmoderne et comment elle peut constituer une posture de recherche en art. Par souci de cohérence entre la forme et le propos traité, notre argumentation prend la forme d’une fiction en quatre actes. Simulant une conversation entre une professeure et une étudiante qui prépare sa soutenance doctorale, le premier acte situe l’ethnographie postmoderne dans l’ensemble du paysage postpositiviste en recherche. Le deuxième acte est l’occasion d’exposer des réponses aux attaques faites à cette posture parfois controversée. Alors que le troisième acte présente les pratiques analytiques créatives (PAC) comme méthodologie, le dernier acte en illustre la dimension « performative » au moyen de l’autoethnographie et des écritures créatives.