Une écologie des activités de travail : les territoires négociés des chauffeurs-livreurs - Cholez, Céline (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2011)
La notion d’écologie est une des plus anciennes et des plus centrales de l’interactionnisme. Elle renvoie au projet d’étudier les faits humains comme le produit d’interactions spatialisées. En référence aux travaux de la tradition interactionniste et à travers l’analyse des formes d’appropriation de l’espace urbain des chauffeurs-livreurs et des modes de coopération-compétition qu’ils entretiennent avec les autres usagers de l’espace public, nous montrons l’apport d’une matérialisation de la notion de territoire professionnel. L’étude est basée sur une enquête ethnographique menée dans trois villes françaises.