La tentation de la généralisation : retour réflexif sur cinq focus group - Demers, François (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2010)
Ce texte relate, en forme de retour réflexif, la préparation, l’organisation, le déroulement et l’interprétation de cinq focus group qui ont été tenus à l’automne 2006. L’article illustre comment l’équipe de recherche a dû résister à l’attrait de la généralisation des résultats, d’autant plus fort au départ que le projet de tenir des « groupes de discussion » s’est présenté d’abord comme un substitut à d’impossibles sondages. Le récit de ce terrain montre qu’en tant qu’outil de recherche scientifique, le focus group peut être pertinent et productif, s’il s’agit notamment d’inventorier les façons de comprendre les questions, de percevoir l’éventail du vocabulaire utilisé à propos d’une thématique ou d’identifier les déclinaisons des définitions attribuées à ce vocabulaire par les membres de ce public. Il se termine sur une surprise : les groupes de discussion étaient effectivement très représentatifs, mais d’une seule « communauté interprétative » de récepteurs, celle des gens instruits de la région de Québec.