À la rencontre de l’Autre comme formation à la recherche : récit d’un entretien réalisé avec un traditionaliste autochtone - Dragon, Jean-François (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2009)
Trouver l’équilibre, arriver à rencontrer l’Autre, construire ensemble un moment d’échange et de partage propice à l’expression des représentations, voilà autant de défis auxquels sont confrontés et invités les étudiants chercheurs au moment de réaliser un entretien en recherche qualitative. À travers le récit d’une expérience d’entrevue réalisée avec un traditionaliste autochtone, cet article met en évidence différents avantages de l’adoption d’une attitude d’ouverture à l’égard du participant. Se constituant comme une réflexion sur la pratique d’entretien et de formation en recherche qualitative, il propose de se questionner sur la place qu’on accorde à la construction de la relation avec l’interviewé au cours d’une entrevue.