L’induction en méthodologie de la théorisation enracinée (MTE) - Guillemette, François; Luckerhoff, Jason (Recherches qualitatives, 2009)
Dans cet article, sont abordés les divers aspects de l’induction tels qu’ils apparaissent dans les productions et les expériences des chercheurs, étudiants gradués ou chercheurs universitaires, qui ont recours à la MTE dans leurs projets de recherche en pays francophones de l’Europe et de l’Amérique du Nord. C’est en raison de son caractère inductif que la MTE est à la fois reconnue pour son apport original dans la communauté scientifique et contestée pour sa non-conformité aux procédures habituelles de la démarche scientifique. Les divers aspects identifiés sont : les principes de l’exploration et de l’inspection, l’application du critère de l’emergent-fit, l’échantillonnage théorique, la manière particulière d’avoir recours aux écrits scientifiques, la sensibilité théorique et la circularité de la démarche.