Les microgenèses situées. Unités et procédés d’analyse inductive - déductive - Balslev, Kristine; Saada-Robert, Madelon (Recherches qualitatives, 2006)
L’objectif de cette contribution est d’expliciter les procédés d’interprétation des données qualitatives dans un cadre théorique spécifique, celui des microgenèses situées. Il s’agit de présenter brièvement ce cadre, puis de mettre en lumière ses exigences méthodologiques et ses procédés d’analyse. Ce faisant, la contribution met en évidence la nécessité d’un double mouvement dans l’interprétation des données. Le mouvement déductif se fonde sur les connaissances théoriques préexistantes alors que le mouvement inductif consiste à tirer un sens des données observables, exigeant un abandon des cadres théoriques par le chercheur et une ouverture empathique vers les acteurs.