Une cartographie pour le Masko Cimakanic Aski : témoignage de création chez les Atikamekw Nehirowisiwok - Coocoo, Christian; Studnicki-Gizbert, Daviken (Revue d’études autochtones, 2025)
Dans cette note de recherche, les auteurs proposent quelques réflexions autour du processus d’élaboration d’une carte pour le Masko Cimakanic Aski, le territoire de la famille Coocoo près de la communauté Nehirowisiw de Wemotaci. Cette production va à l’encontre des cartes conventionnelles du territoire qui ont été produites dans une optique extractiviste. Ensemble, et à tour de rôle, les auteurs discutent des objectifs, du contenu et de l’idiome graphique de cette carte, de leur genèse et de la manière dont ils retravaillent les médiations de la carte entre le territoire et l’observateur.