L’étude des langues métisses et les programmes de revitalisation du mitchif : un état de la situation - Gagnon, Denis; Gagné, Suzanne (Recherches amérindiennes au Québec, 2007)
En juin 1998, le ministère du Patrimoine canadien a mis sur pied l’Initiative des langues autochtones avec un financement de 20 millions de dollars versé sur une période de quatre ans. En 2002, ce projet a été reconduit sous la direction du Groupe de travail sur les langues et les cultures autochtones avec un financement de 160 millions de dollars versé sur cinq ans. Les organisations autochtones ont accepté d’accorder 10 % de ces deux fonds pour la revitalisation de la langue mitchif. Comme la langue joue un rôle très important dans l’identité métisse, cet article fait le point sur l’étude des langues métisses et présente les résultats des programmes de revitalisation linguistique du mitchif mis en place par le gouvernement fédéral et les organisations métisses.