Les études sur l’ethnogenèse au Canada : enjeux et horizons de recherche pour le Québec - Rousseau, Louis-Pascal (Recherches amérindiennes au Québec, 2006)
L’histoire du continent nord-américain a été marquée par le métissage à la fois généalogique et culturel des populations coloniales, amérindiennes et inuites qui s’y sont rencontrées. Ces métissages ont mené à des transformations profondes de toutes ces populations et aussi, dans certains cas, à l’émergence de nouvelles collectivités métisses (c’est-à-dire des collectivités qui se considéraient comme distinctes à la fois des colons, d’une part, et des Amérindiens ou des Inuits d’autre part). Les études sur l’ethnogenèse, qui se sont développées dans le contexte canadien il y a environ vingt-cinq ans, ont précisément pour objectif d’expliquer le processus de formation de ces nouvelles collectivités. Elles tentent d’exposer comment naissent la culture et le sentiment d’altérité identitaire qui a amené certains groupes issus du métissage à se considérer comme différents de leurs populations parentes. Cet article explique comment ont progressé les théories et les méthodologies de ces études, depuis leur tout début jusqu’à aujourd’hui, en plus de situer les défis qui se dressent sur le chemin de leur développement actuel au Québec.