The San Venanzio Chapel in Rome and the Martyr Shrine Sequence - Mackie, Gillian (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1996)
Les lieux de vénération reliés au culte des martyrs forment des séquences spécifiques à considérer dans le temps et dans l’espace. On se rendra compte qu’elles incluent, en partie ou en totalité, les éléments suivants : un lieu de martyre, un tombeau, une cella memoriae, des chapelles avec chambres funéraires ad sanctos, un sanctuaire collectif du martyre ou martyrium. Une telle combinaison se retrouve chez un groupe de martyrs de Dalmatie et d’Istrie, dont les reliques furent rapportées à Rome par le pape, Jean IV (640-642) et vénérées dans les chapelles latérales ouvrant sur le Baptistère du Latran. C’est à Salone, la capitale de la Dalmatie romaine, que l’on peut voir la plus grande partie des sites et des édifices, mais dont le point culminant de l’ensemble demeure la chapelle de San Venanzio à Rome. Ce martyrium du Latran, sa décoration de mosaïques, et les découvertes archéologiques sans parallèle du site paléo-chrétien de Salone, constituent, lorsque réunis, une source majeure de renseignements non seulement sur un groupe de martyrs et un ensemble d’édifices commémoratifs, mais aussi sur l’évolution historique du culte des martyrs.