Perceptions des psychologues scolaires de l’intimidation à caractère homophobe au sein des écoles - Lavigne, René-Marc (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2019)
L’intimidation à caractère homophobe (ICH) dans les écoles entraine des conséquences majeures chez les victimes, particulièrement chez celles des minorités sexuelles et de genre. Le psychologue scolaire peut être appelé à agir auprès de ces élèves dans un mode de prévention et d’intervention. Si plusieurs études ont évalué les retombées des programmes de lutte contre l’intimidation générale, peu décrivent les perceptions des psychologues scolaires quant aux actions menées par les équipes-école dans ce contexte. Cette étude vise à décrire les perceptions des psychologues québécois en ce qui concerne l’ICH ainsi que les actions menées par les équipes-école pour la contrer. Cet article s’appuie sur des données qualitatives issues d’entretiens individuels provenant de 30 psychologues scolaires, soit 15 hommes et 15 femmes. Les résultats suggèrent que les principales actions contre l’ICH dans les écoles sont les semaines thématiques contre l’homophobie, la sensibilisation sur la diversité, les plans de lutte contre l’intimidation générale et les programmes d’apprentissage d’habiletés sociales. Par ailleurs, il semble que les actions de sensibilisation contre l’homophobie et l’intimidation générale, la formation pour le personnel scolaire, les groupes de réseautage et la standardisation des démarches pour contrer l’intimidation générale entre les écoles soient des mesures à privilégier, selon les psychologues participants.