Les parents et le groupe de pairs comme sources potentielles de soutien social lors de la transition scolaire primaire-secondaire - Cantin, Stéphane; Boivin, Michel (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2005)
Cette étude vise à mettre en évidence la contribution des parents, des camarades d’école et de ceux fréquentés à l’extérieur du milieu scolaire comme sources potentielles de soutien social au moment de la transition scolaire primaire-secondaire. Deux cents élèves de sixième année du primaire constituent l’échantillon de base de cette étude (104 filles, 96 garçons). Des données relatives au réseau de soutien social et aux perceptions de soi des élèves ont été recueillies à quatre reprises sur une période de deux ans soit : à la fin de la sixième année du primaire, au début du secondaire et à la fin des deux premières années du secondaire. Les résultats indiquent que le groupe de pairs et les parents sont susceptibles d’influencer de manière différenciée le développement des perceptions de soi au début de l’adolescence. L’association entre les mesures de réseaux et les perceptions de soi des élèves s’avère plus importante lors de la première année du secondaire, c’est-à-dire au moment même où les ressources adaptatives des élèves sont susceptibles d’être le plus fortement sollicitées. Contrairement à ce qui était attendu, l’aspect fonctionnel et la qualité des relations de soutien ne sont pas associés aux changements observés sur le profil de perceptions de soi en période de transition. Seule la structure des réseaux permet de rendre compte des changements observés.