Représentations corporelles et figures du « Je ». Iconogénétisme kristevien - Girard, Jocelyn (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2001)
Cet article propose la lecture et l’esquisse théorique d’un fantasme à l’oeuvre dans le début des textes de Julia Kristeva, Les Samouraïs et La Révolution du langage poétique. L’énonciation y montre un penchant pour ce que nous nommerons l’iconogénétisme. Le fantasme en question est celui qui permettrait d’intervenir soimême, volontairement, dans la perception d’une médiation pour l’abolir et le remplacer par un signifiant singulier qui aura, pour le sujet de la perception-énonciation, valeur de vérité. Il ne sera pas question d’appliquer littéralement ce que nous dégagerons en théorie, mais de voir par un exemple concret comment se répartissent, ici à travers des représentations corporelles, ces mouvements fantasmatiques.