Du tweet littéraire au récit oral enrichi en classe de secondaire : analyse des productions des élèves en vue de la validation d’une séquence - Gagnon, Roxane; Guillemin, Sonia; Ticon, José; Bourdage, Rosalie; Ducrey Evéquoz, Caroline (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2025)
Cette contribution présente le processus de cocréation d’une séquence d’enseignement au cours d’un projet de recherche design. La séquence porte sur la transformation d’un tweet littéraire en récit oral spontané enrichi. Après avoir exposé le modèle didactique du genre, nous détaillons les caractéristiques de la séquence, coconstruite avec des enseignant·e·s du 1er cycle du secondaire en Suisse romande. Puis, par l’analyse qualitative des productions des élèves au début et en fin de l’expérimentation, nous examinons des effets de la séquence d’enseignement proposée comme design à expérimenter. Les constats de cette analyse nous permettent de formuler des pistes de transformation de l’ingénierie de la séquence, en accord avec la logique de la recherche-design.