L’idée d’éducation et de formation de l’adulte chez Platon : ses présupposés, ses obstacles et ses finalités - Gambou, Alfred (Phronesis, 2022)
Cette recherche propose d’étudier succinctement, à la suite de travaux de Foucault, deux textes de Platon dans deux contextes différents : au moment de l’apogée de la démocratie athénienne, celui sur Alcibiade, et au moment de la décadence des cités et démocraties grecques, sa Lettre VII. Dans les deux cas, il s’agit de l’éducation d’adultes, le premier, Alcibiade, prétendant à la gestion de la cité, le second, Denis II, nouvellement en exercice. Il est question ici d’identifier dans les deux cas, les présupposés et les obstacles pour que les idées d’éducation et de formation participent à l’accroissement d’une conscience éthique et à la réalisation du politique. Le but étant de montrer, comment cette approche proposée par le jeune et le dernier Platon, peut encore revitaliser l’idée de la formation de l’adulte dans le contexte qui, comme le nôtre, a extirpé sous l’influence du modèle des sciences modernes, du champ de l’éducation et de la formation toutes questions métaphysiques comme celles qui donnent pourtant sens à nos actions, à notre existence et à celle du monde.