Une histoire oubliée, un héritage prometteur : retour sur 50 ans de recherches féministes - Gagnon, Cécile (Philosophiques, 2024)
Dans ce texte, l’autrice présente les résultats d’une recherche portant sur l’histoire et l’héritage de la philosophie féministe dans la revue Philosophiques de 1974 à aujourd’hui. Cette présentation comporte un volet historique et un volet analytique. D’abord, l’autrice divise en trois grandes époques la recherche féministe dans Philosophiques : les années 1980, 1990, et 2010. Cette division s’explique en raison de leur temporalité respective ainsi que du contenu et de l’objectif général poursuivi par leurs auteur·trices à ces différents moments. Ensuite, l’autrice s’intéresse aux raisons institutionnelles et théoriques pour lesquelles il est encore aujourd’hui la philosophie féministe peine à faire reconnaitre sa pleine légitimité et ses méthodes propres comme discipline philosophique. Finalement, l’autrice réfléchis aux différents défis auxquels le comité de rédaction de Philosophiques devra faire face afin de se confirmer comme un espace accueillant pour la philosophie féministe dans la francophonie.