Cinquante ans de Philosophiques : une analyse thématique computationnelle - Lareau, Francis; Malaterre, Christophe; Simard, Jean-Claude (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2024)
Fondée en 1974, Philosophiques s’est établie comme une revue phare pour la philosophie d’expression francophone au Québec. Son cinquantième anniversaire est l’occasion de revenir sur un demi-siècle d’articles, de comptes rendus d’ouvrages et de dossiers thématiques publiés dans ses pages. À cet effet, nous présentons ici les résultats d’une analyse thématique informatique du corpus complet de la revue à ce jour, soit 1569 textes à contenu philosophique. Cette analyse, réalisée à l’aide de deux algorithmes de modélisation thématique, la LDA et Top2Vec, est aussi l’occasion de comparer les performances de ces deux types d’approches. Les résultats révèlent la diversité des sujets traités dans la revue depuis la Révolution tranquille. L’évolution de ces thématiques au fil du temps met en lumière les différentes influences et les courants qui ont marqué la philosophie québécoise contemporaine, contribuant ainsi à une meilleure compréhension de l’histoire de la pensée philosophique au Québec.