Quand le prophète revient dans la cité pour ramener la paix : le « retour du religieux » à l’épreuve d’un terrain africain. Le cas de l’Église tokoïste en Angola - Carducci, Federico (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2022)
Mobilisé souvent à partir du paradigme de la sécularisation et imprégné de sa vision normative, le concept de « retour du religieux » n’a jamais fait l’objet d’une mise à l’épreuve par le bas, qui en vérifie l’opérationnalité. À partir du cas d’une Église prophétique en Angola, l’Église tokoïste, et du retour de son prophète sur la scène politique nationale de l’après-guerre, ce travail propose de déconstruire les biais ethnocentriques et méthodologiques et de faire du concept de retour du religieux une notion opératoire. Pour ce faire, il met en avant une perspective qui rejette toute relation de causalité entre religion et modernité, et qui se focalise sur l’historicité du religieux, sur les formes hétérogènes d’autorité spirituelle et institutionnelle et sur les pratiques quotidiennes. Enfin, l’imbrication entre retour du religieux et fin de la guerre permet de comprendre la reconfiguration des rapports de pouvoir en Angola.