Atlas des plantes exotiques naturalisées du parc national de la Gaspésie - St-Jean, Anthony; de Lafontaine, Guillaume; Sirois, Luc (Le Naturaliste canadien, 2024)
Un atlas des plantes exotiques naturalisées (PEN) a été réalisé sur la base d’un inventaire exhaustif des sentiers et des aires de service du parc national de la Gaspésie en 2021 et en 2022. La présence de colonies de 107 taxons de PEN a été recensée sur le territoire, puis cette richesse a été comparée avec celle d’autres aires protégées du Québec et du New Hampshire. Nos résultats comparatifs suggèrent que la colonisation par les plantes exotiques est un phénomène relativement récent sur le territoire étudié. La taille des colonies et la richesse spécifique des PEN sont maximales dans les basses altitudes où sont aménagées les principales aires de service. Huit espèces végétales exotiques atteignent désormais la toundra alpine, un nombre qui pourrait augmenter prochainement puisque 31 espèces additionnelles présentes sur le territoire étudié sont capables de croître au-delà de la limite des arbres dans les montagnes Blanches du New Hampshire.