La qualité des interactions en service de garde en milieu familial : regards croisés sur l’approche normative et l’approche de faire sens - Lachapelle, Julie; Lemay, Lise (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2023)
Cet article vise à décrire les conceptions des responsables de service de garde en milieu familial au sujet de la qualité des interactions. Utilisant une approche de faire sens, des entretiens semi-structurés ont permis de recueillir les conceptions des participantes pour ensuite faire l’objet d’une analyse culturelle et les comparer aux domaines et dimensions du Classroom Assessment Scoring System Trottineur, un instrument standardisé conçu pour mesurer, selon une approche normative, la qualité des interactions dans les services de garde en installation. Les résultats exposent surtout des différences dans les conceptions sur les interactions vécues en milieu familial et en installation. La mixité des langages s’avère nécessaire pour tenir compte de la culture distincte des services de garde en milieu familial.