La perception des parents d’adolescents présentant un trouble du spectre de l’autisme concernant la transition vers la classe spéciale en école ordinaire de niveau secondaire - Taieb-Lachance, Catherine Isabelle; Poirier, Nathalie; Abouzeid, Nadia (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2021)
Par l’entremise d’entretiens semi-structurés, cette étude vise à décrire la perception de quinze parents d’adolescents ayant un trouble du spectre de l’autisme (TSA) concernant la transition vers une classe spéciale en école ordinaire de niveau secondaire. Des informations quant à l’âge d’obtention du diagnostic, à la présence de conditions associées, à la transition, à l’entrée à l’école secondaire, aux caractéristiques de la classe spéciale, aux qualités des enseignants et à la collaboration parents-intervenants ont été recueillies. Cette étude identifie une présence importante de conditions associées au TSA chez ces jeunes. De plus, elle conclut que la transition du primaire au secondaire est difficile, qu’il existe un déséquilibre des rôles des intervenants scolaires et que les ressources sont limitées. Enfin, les parents sont satisfaits des qualités des enseignants ainsi que de la collaboration établie avec eux et avec les intervenants du secteur privé et du réseau de santé et des services sociaux (RSSS). En revanche, la coopération des professionnels scolaires et de la direction de l’école est perçue comme étant peu optimale.