Au-delà des mots : analyse de la première édition de l’oeuvre de Pierre de Cafmeyer (1720) - Chaidron, Manon (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2024)
Cet article analyse la première édition du livre de Pierre de Cafmeyer, parue en 1720 à l’occasion du jubilé du Saint Sacrement du Miracle de Bruxelles. L’objectif principal de l’auteur et de l’éditeur est double : d’une part, lutter contre les dissidences et, d’autre part, raviver la dévotion des fidèles. Pour atteindre cet objectif, le livre intègre étroitement la reproduction des tableaux décrivant la légende, offerts à la cathédrale Saints-Michel-et-Gudule cette année-là, que ce soit dans le format in-folio ou in-octavo de l’ouvrage. Ces scènes aident le lecteur à prendre connaissance du récit et à méditer. Le plus petit format peut être emporté par le fidèle dans l’édifice religieux, tandis que le second lui offre la possibilité de se remémorer, chez lui, le cheminement qu’il a fait dans l’église grâce à la reproduction de l’espace ecclésial par le texte et les illustrations.