L’évaluation d’un dispositif : l’exemple de l’aide personnalisée à l’élève (APE) - Barthélémy, Véronique (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2012)
À la rentrée scolaire 2008 a été mis en place un nouveau dispositif en France, l’aide personnalisée à l’élève (APE), devant permettre une meilleure prise en charge des difficultés des élèves du premier degré. Il s’accompagne d’une transformation des rythmes scolaires et des missions des enseignants. De nombreuses réactions d’apparence plutôt critiques émergent. Mais quelles sont les retombées de la mise en place de ce dispositif ? N’ayant pas de modèle d’évaluation, l’auteure a opté dans cette recherche pour la référentialisation comme démarche permettant de baliser les frontières puis de donner une image du dispositif étudié dans notre cas. L’auteure a choisi de traiter des effets des APE tant sur le plan de ce temps particulier que sur celui du retour en classe. Une enquête a ainsi été menée dans quatre écoles d’application auprès des acteurs concernés (enseignants, parents et élèves). Il leur a été demandé notamment de s’exprimer sur les modalités de fonctionnement des APE, sur les changements observés chez les élèves et sur le rôle d’un tel dispositif dans l’évolution du regard porté sur la gestion de la difficulté scolaire. Des effets plutôt positifs dans l’ensemble peuvent être constatés sur les plans scolaire, méthodologique et comportemental.