Développement et validation d’une échelle de mesure des négociations perçues entre le professeur et ses élèves en éducation physique (ENPEP) - Dupont, Jean-Philippe; Carlier, Ghislain; Delens, Cécile; Philippe, Gérard (Mesure et évaluation en éducation, 2009)
Cet article présente les résultats d’une étude ayant pour objectif la construction et la validation d’une nouvelle échelle de mesure des négociations perçues entre le professeur et ses élèves en éducation physique (ENPEP). La fidélité et la validité de cette échelle ont été vérifiées auprès d’un échantillon de 549 élèves de l’enseignement secondaire supérieur en Belgique francophone. Les résultats révèlent que l’échelle possède une bonne cohérence interne et une structure factorielle conforme au cadre conceptuel postulé. Ce dernier distingue trois formes de négociation : la négociation distributive en faveur du professeur, la négociation distributive en faveur des élèves et la négociation intégrative. Cette échelle constitue un instrument pouvant être utilisé pour étudier l’activité de négociation en éducation physique, ses déterminants et ses effets.