Les enfants des milieux défavorisés inscrits à la maternelle à plein temps réussissent-ils mieux à l’école primaire ? - Lapointe, Pierre; Pagani, Linda (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2006)
Cette étude examine l’adaptation et le rendement des enfants dans des écoles situées en milieux socioéconomiquement défavorisés. Selon une analyse rétrospective longitudinale, le cheminement scolaire des enfants est comparé, en première, troisième et sixième années, en fonction des conditions de scolarisation à la maternelle (demi-temps et plein-temps). Les résultats montrent que l’augmentation du temps de fréquentation à la maternelle n’a pas d’impact significatif sur le fonctionnement des enfants à l’école primaire. Ces résultats sont discutés en regard des conclusions d’études similaires et des limites de nos connaissances dans ce domaine.