Déroulement et apport de la technique du protocole oral chez le lecteur adulte - de Serres, Linda (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2001)
Dans le cadre d’une étude sur les stratégies de lecture, nous avons fait appel à une technique introspective : le protocole oral. Dans le présent article, nous abordons certains points en rapport avec cette technique dont la familiarisation des participants à la verbalisation, la transcription des protocoles et la vérification de la fidélité des données. Seize universitaires francophones aux études avancées ont lu deux résumés d’articles scientifiques (un en français et un en anglais), et verbalisé leurs stratégies de lecture. Quatre-vingt-dix stratégies ont pu ainsi être colligées. En plus de faire état des stratégies mêmes, nous présentons les limites du protocole et ses retombées pédagogiques.