Gestion, gouvernance et financement du numérique en éducation et en enseignement supérieur - Gravelle, France; Maltais, Martin (Médiations & médiatisations, 2024)
Les domaines de l'éducation (Gravelle, Frigon et Monette, 2020) et de l'enseignement supérieur (Maltais, Ness, Jungblut et Rexe, 2023) sont en mutation mondiale, confrontés à des défis croissants. À l'ère du numérique, les établissements d’enseignement doivent développer la compétence numérique des apprenants (Gouvernement du Québec, 2018, 2020b). La littérature internationale guide le déploiement des outils numériques pour la réussite éducative (Gravelle et al., 2019; Gravelle et al., 2021). L'OCDE souligne l'importance de comprendre les tendances mondiales et leur impact sur l'éducation (2019). Par exemple, l'éducation peut réduire les inégalités et encourager l'innovation numérique (OCDE, 2019). Les directions et les gestionnaires scolaires doivent promouvoir l'innovation, la compétence numérique et la sensibilisation aux risques cybernétiques (OCDE, 2019). Un financement consacré au numérique est crucial pour s’assurer de suivre un monde en mutation (Gouvernement du Québec, 2023). En somme, selon l’OCDE (2019), la gestion, la gouvernance et le financement du numérique en éducation et en enseignement supérieur sont donc des enjeux internationaux importants.